Витамины — наше здоровье зимой
В такое время года человеческий организм, как никогда подвержен различным заболеваниям. Зима - это время, когда витаминов нам катастрофически не хватает. Свежих и натуральных продуктов, из которых мы получаем все полезные вещества, зимой просто не хватает. Также ослабление организма объясняется и климатическими условиями: меньше солнечного света, перепады температуры, холод и ветер.
В этот период все мы ощущаем на себе влияние зимы. Мы быстро устаем, нас преследует вялость, сонливость и лень. Недостаток витаминов очень сильно влияет на защитную функцию организма, так как иммунитет заметно ослабевает. Именно по этой причине чаще всего болеют простудными заболеваниями именно в зимнее время, и тогда стоимость лекарств в аптеках значительно возрастает и приходится тратить не только деньги, но и свое время, простаивая в больших очередях.
Чтобы предостеречь свой организм от подобных проблем необходимо заблаговременно позаботиться о запасе витаминов на зиму. Посмотрите на лесных животных и берите с ни пример. Во-первых, запасаться витаминами необходимо начинать с лета, когда можно найти наиболее натуральные и свежие продукты. А во-вторых, делать запасы.
Ну, по поводу первого, думаю, все понятно. Старайтесь есть больше фруктов и овощей в сыром виде. Второй же пункт предполагает запастись витаминными коктейлями. Для этого можно замораживать фруктовое, ягодное и овощное ассорти. Главное, правильно это сделать. Замораживать продукты можно только один раз, а при размораживании сразу употребить как десерт, в виде компота или овощного гарнира. Одним из лучше вариантов заготовки на зиму – это сухофрукты. Сушите яблоки, абрикосы, ягоды и зимой это станет не только полезным источником ценных витаминов, но и очень вкусным лакомством.
Многие фрукты созревают именно в зимнее время и магазины полны продуктами из жарких стран: апельсины, бананы, киви, мандарины, кокосы. Все это поможет восполнить витаминный недостаток. Многие хранят до зимнего время тыкву, свеклу, морковь и все это также станет чудесным дополнением к зимнему рациону питания. Такие сухофрукты как курага, изюм, грецкие орехи, кешью, арахис, чернослив, финики просто находка для пополнения витаминами. В зимнее время мы нуждаемся в большем количестве энергии, что бы обогревать тело. Для этого нужно есть больше морепродуктов, баранины или курицы, но только не жарить и не коптить его.
В холодное время года наш организм больше всего нуждается в таких витаминах как D, A, C и E. Каждый из них выполняет свою важную функцию в организме, поэтому их недостаток довольно болезненный для человека. Его организм ослаблен, а, следовательно, незащищен и подвержен быстрой усталости. Вместе с фруктами, овощами и мясом ешьте кисломолочных продуктов и различных каш. Очень полезными будут травяные чаи и настои, где содержаться мята, шалфей, чабрец, шиповник, ромашка.
Можно сделать сухие заготовки одуванчика, петрушки, крапивы. Полезно употреблять в пищу говяжью и рыбью печень, рыбий жир, селедку, скумбрию, яйца, сыр, кефир, злаки и зерновые, бобовые, апельсины, лимоны и сельдерей. Очень полезными в это время года будут брусничные и клюквенные соки. Ко всему прочему старайтесь больше гулять на свежем воздухе и вести активный и здоровый образ жизни. Тогда ваш организм будет крепким и здоровым, а вы будете счастливым и жизнерадостным всю зиму, заражая всех окружающих своей положительной энергией и хорошим настроением.