Целесообразность применения пневмотранспорта
Для чего используют пневмотранспортные установки? Эти комплексные устройства необходимы для перемещения различных мелких сыпучих материалов, представленных в виде порошка или зерен, а также измельченных частиц. Иногда перемещают готовую продукцию, капсулы и контейнеры, наполненные сырьем. Выполняют эти задачи при помощи сжатого воздуха.
К слову сказать такой транспорт применяют практически везде в промышленности и народном хозяйстве, а все благодаря его неоспоримым достоинствам:
1. высокая производительность;
2. широкий радиус действия, работает в таких условиях, где другие транспортные средства невозможно использовать;
3. отсутствие потерь при перемещении продукта;
4. экологически чистый транспорт, так как не загрязняет воздушную среду продуктами сгорания энергоресурсов;
5. простота монтажа пневмотранспорта;
6. возможность создать полностью автоматизированную систему управления, а значит можно сократить количество рабочего персонала задействованного при обслуживании;
7. если перемещают гранулы размером меньше 10 мм, то пневмотранспорт однозначно приоритетнее других средств.
Однако не все абсолютно идеально, как может показаться на первый взгляд, ведь есть и недостатки:
1. большой расход электроэнергии при перемещении единицы продукции;
2. сложная конструкция устройства пневмотранспортной установки;
3. наличие дополнительного оборудования для очищения отработанного воздуха;
4. достаточно быстрый износ комплектующих пневмотранспорта.
При правильном выборе оборудования и необходимого режима эксплуатации в зависимости от вида транспортируемого груза, можно, практически полностью, исключить все недостатки.
Чаще всего пневмотранспорт можно встретить в пищевой промышленности. Его используют не только для перевозки сырья по территории комбинатов и производств, но также для транспортирования наполовину готовой продукции, упакованных продуктов и различных отходов. Обычно отходы, которые необходимо вывозить представлены в виде зернистых, волокнистых и пылевых продуктов отработки.
Обычно пневмотранспорт используют в следующих отраслях пищевой промышленности:
- в пивоварение и спиртовой промышленности (перевозят зерно или солод, кормовые дрожжи);
- на кондитерских фабриках для транспортировки патоки, муки, какао и сахара;
- при производстве сахара, как сыпучего, так и кускового;
- для перевозки зерновых культур, муки, манной и прочей крупы, вермишели в макаронной и хлебопекарной промышленности;
- на консервных заводах для транспортировки сахара, отваров, патоки, сухого молока;
- для перевозки листьев чая и табака в этих отраслях промышленности;
- на масложировых комбинатах для подачи семечек и продуктов переработки, таких, как шрот;
- в парфюмерной и косметической промышленности для сыпучих концентратов, зубного порошка и мыльной стружки.
По каким же параметрам следует выбирать оборудование? К основным характеристикам относят - уровень производительности по твердой форме, длину трассы транспортировки и высоту подъема грузов, концентрацию перевозимого материала, значение избыточного и остаточного (замеряется в конце и начале трассы).
Классифицировать пневмотранспорт можно по виду создания воздушного потока на: аппараты всасывания, нагнетания и комбинированные устройства.
По величине разряжения в транспортной системе установки работающие на всасывание бывают с низким не более 10000 Па, средним до 30000 Па и высоким не превышающим 9000 Па остаточным давлением. Аппараты всасывающего типа работают в основном с давлением до 50000 Па. С увеличением значений давления будет уменьшаться плотность воздуха, а значит его несущая способность будет меньше. Используют такие установки для перемещения значительной массы только на короткие расстояния. А вот для длинных трасс, если средняя и высокая плотность воздуха используют установки с нагнетанием . Здесь используют давления до 110000 Па - низкое, до 200000 Па - среднее, до 900000 Па - высокое.
Целесообразно использовать нагнетательные установки, когда материалы забираются из одного пункта и перемещаются в несколько приемников. А всасывающие пневмооборудование удобно наоборот тогда, когда сырье забирается из нескольких мест и передается в один накопитель.