Пшенная каша: история продукта, рецепты, свойства
Пшенная каша может быть сладкой или острой, с пикантным вкусом, экзотическими специями, сухофруктами. Рассыпчатую кашу солнечного цвета часто употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или используют в качестве гарнира.
Кулинарная биография
Предположительно крупа родом из Африки и северной части Китая. Известно также, что ее использовали в рационе древние германские племена. Сегодня пшено — популярный продукт во многих точках земного шара. Любовь к крупе связана с хорошими питательными характеристиками культуры. Она отличается мягким кукурузным вкусом, красивым цветом, легкой структурой, универсальна для приготовления широкого спектра блюд.
Рецепт «Пшенная каша с курицей
Ингредиенты:
- 300 г филе птицы;
- ½ ст. крупы «Увелка»;
- 3 ст. куриного бульона;
- 6 ч/л масла сливочного;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- нарежьте мясо квадратиками и обжарьте на масле. Разложите курицу по горшочкам для тушения;
- в бульон добавьте перец, соль, лавровый лист. Доведите отвар до кипения;
- крупу разложите по горшочкам с мясом;
- залейте смесь горячим отваром бульона;
- поставьте горшочки в духовку и тушите блюдо при температуре 180º до готовности;
- перед подачей лакомства к столу добавьте в него масло.
Крупу готовят с:
- орехами;
- бананами;
- авокадо;
- черносливом;
- кунжутом;
- курагой;
- тыквой;
- сыром;
- корицей;
- медом;
- сливками;
- кокосовым молоком;
- маслом сливочным;
- шоколадом темным;
- кленовым сиропом;
- миндальным молоком;
- ванилью.
Пищевые характеристики
Продукт богат железом, витаминами группы В, РР, кальцием. В крупе 320-340 ккал. Немало в каше крахмала (до 75%), есть клетчатка и зола, аминокислоты, минералы (калий, фтор, магний, фосфор). По калорийности она схожа с бобовыми культурами и картофелем.
Полезные качества
Крупа благотворно влияет на работу кишечника, состояние ногтей, волос, зубов. При регулярном употреблении она помогает очистить организм от токсинов. Ее рекомендуют включать в рацион жителям неблагополучных в экологическом плане городов.
Она полезна для нормализации работы ЖКТ, снижения холестерина, очистки сосудов, замедления процессов отложения жиров. Не обошли вниманием крупу кардиологи. Они советуют употреблять продукт лицам, подверженным заболеваниям коронарной системы. Эскулапы рекомендуют ее также страдающим гипертонией и проблемами с печенью.
Противопоказания
Следует посоветоваться с врачом перед употреблением пшена тем, кто страдает тяжелыми формами диабета или ожирения.
Источник: Рецепты приготовления пшенной каши