Прямое воспоминание
Воспоминание напрямую связано с восстановлением информации от долговременной памяти и её подальшей «упаковкой» в обратном порядке. Если в повторной «упаковке» этому помешать, то можно избавиться от чувства страха, который сопровождается неприятными воспоминаниями.
Самый важный процесс в нейрофизиологическом механизме запоминания и обучения, это так называемая консолидация памяти, где краткосрочная память становится долгосрочной. Как мы знаем, этот процесс производит сохранение памяти мозга, которое зависит от синтеза некоторых белков. Данная консолидация крайне необходима для любой информации.
Стоит отметить, что консолидация памяти, также происходит не всегда именно в момент самого первого запоминания. Почти всегда, когда мы вспоминаем что-то, необходимая информация "достается" из хранилища, но потом, её опять необходимо консолидировать. Как сообщают ученые Университета Уппсалы (Швеция), неприятную мозгом временную информацию можно стереть, только если вмешаться в реконсолидации данной информации.
Эксперимент, произведенный исследователями, весьма прост. Подопытного демонстрировали изображение, разного содержания, каждое из которых сопровождалось слабым ударом тока. Как результат, у него сформировались нехорошие воспоминания, которые были связаны с определенным изображением. Данные воспоминания были видны с помощью ФМРТ-сканирования главного мозга. Когда человеку опять демонстрировали эту картинку, но на сей раз без сопровождающего тока, то у него возбудились центральные ядра миндалевидного тела, где, собственно, и происходит запоминание и сохранение неприятных для человека эмоций и воспоминаний.
Но, повторный показ неприятного для человека изображения проходил совсем неоднозначно. Первым, ученые показывали просто изображение, и, хотя в этот раз тока не было, но человек все-таки вспомнил о ней. Вторым же, изображение демонстрировали пару раз. Это привело к подавлению повторной консолидации чувств, которые связанны с данным изображением. В результате чего, страх резко исчезал, что демонстрировалось поФМРТ: сигнал страха быстро пропадал.
Оказывается, что конкуренция в мозгу меж новой визуальными сведениями и нашей краткой зрительной памятью, прежде оценена не была. Другими словами, припоминав что-то, что мы видели, и чего сейчас нет в нашем зрительном поле, означает то, что мы в реальности не видим всего, что могли бы увидеть.
А ты знаешь как за 8–9 занятий стать полупрофессиональным пловцом? Узнай перейдя по ссылке swiminginfo.ru