Продажа меда редких сортов
С точки зрения обывателя, пчелы для изготовления меда используют исключительно растительное сырье. Либо собирают нектар с цветков различных растений. Либо находят своеобразный сахарный сок на листве и хвое некоторых видов деревьев. Однако, существует в природе и еще один источник, которым охотно пользуются пчелы. Это –падь.
Таким термином принято называть сладкую жидкость, которую выделяют тля, лиственные блошки и другие насекомые, питающиеся соком деревьев и паразитирующие на них. В процессе своей жизнедеятельности эти насекомые повреждают оболочку листа или хвои. В месте прокола появляется капелька насыщенного сахарами раствора. Ее и собирают пчелы.
Несмотря на общее название, состав меда, собираемого таким образом пчелами с разных деревьев, отличается. Не случайно, например, продукт, сырьем для которого стали хвойные породы деревьев, чаще всего маркируют не как падевый, а как хвойный мед. Иногда уточняя это наименование указанием точной породы деревьев.
Несмотря на достаточно необычный источник сырья, продажа меда, изготовленного пчелами из пади, пользуется сравнительно высоким спросом. Хотя неопытного покупателя бурый с зеленым отливом, практически черный цвет продукта может удивить и даже испугать. Кристаллизация этого продукта происходит медленно и сопровождается осветлением оттенка, характерного для жидкого меда.
Наиболее ценный мед, по мнению специалистов, получается из капелек пади, собранной пчелами с листвы вяза, дуба, клена и липы. Он обладает более клейкой консистенцией. Меньшее содержание сахара можно назвать основной причиной того, что этот вид меда менее сладок, чем цветочные сорта.
Вкус падевого меда зависит от породы деревьев, где пчелы собрали сладкие капельки сырья для него. Он может быть слегка кисловатым, насыщенным и, порой, обладающим неприятным привкусом.
Но не вкусовые качества принесли этому виду меда популярность. Медики обнаружили, что он обладает бактерицидным воздействием, в 4-5 раз более высоким, чем другие сорта. Падевый мед способствует замедлению развития спорообразующих и угнетает рост некоторых других видов бактерий.
Не стоит опасаться некачественности продукта, разглядывая баночки с этим медом на полках магазинов. Непривычный цвет – это всего лишь своеобразная «визитная карточка», за которой скрывается очень полезный лечебный падевый мед.