Главная » Статьи » Почему человеку так сложно понять другого

Почему человеку так сложно понять другого

680x374_21_f2d4b33e1345c378ceb461fa71e79a39@690x380_0x0a330c2a_15687221881553255722Нередко мы слышим фразы типа: «Поставь себя на мое место…», «Почувствуй, что и я…» - и многие другие. Но почему людям так сложно выполнить данную просьбу, ведь она может показаться весьма простой. Когда человек страдает, то ему требуется сочувствие, которое может принести хоть какое-то облегчение. Говоря подобные фразы, каждый человек хочет обратить внимание на то, что у него есть чувства, и их нужно понять.

На заметку: Вы можете посетить форум ПМР. Здесь вы найдете много полезной информации, а также можете поделиться последними событиями. На форуме можно найти большое количество единомышленников и приятно провести время после тяжелых трудовых будней. Администрация строго следит за порталом, делая все возможное для удобства и комфорта использования форума.

Чувства неодинаковы

Однако, далеко не все собеседники хотят или могут задуматься о том, что происходит с человеком. Они имеют собственный опыт в жизни, обстоятельства, ценности и воспитание. Таким образом, сочувствие человека зависит от отношения к человеку, от его ожидания и интерпретации поведения. По мнению ученых, люди определяют нашу эмпатичность всего на 10%. И даже жизненный опыт не может гарантировать, что мы поймем или сможет объяснить, что нужно, а что нет. Кроме того, на сочувствии сказывается и то, какие обстоятельства.

Только не стоит молчать

Нередко происходит такое, что мы не произносим подобные фразы, а просто начинаем злиться, обижаться или отказываться. В детском возрасте не всегда можно понять, что происходит, и поэтому требовалось доброжелательное внимание и понимание взрослого человека, который помогал разобраться во всех ситуациях.

Уже в более зрелом возрасте, имея собственный жизненный опыт, мы еще как-то можем что-то объяснить другому человеку. Однако, даже это не гарантировано. И как же можно избежать подобных недоразумений? В таком случае стоит рассказывать близким о собственных ресурсах, возможностях, целях, а уже потом договариваться о чем-то. И только после этого человек сможет «услышать» другого, и постараться понять его истинные чувства.

Не все так однозначно

Появляется логичный вопрос: А как можно получить доступ к миру другого человека? Для этого можно абстрагироваться от самого себя и представить, что происходит с ним, отдавая себе отчет в том, что личная трагедия не у вас, а у него. Вряд ли мы сможем кому-то помочь, если впадем в такое же уныние и депрессию. Человек хочет сказать, что надо попытаться понять его, быть рядом или просто поддержать его. Однако, он вовсе не требует приносить ему в жертву собственное равновесие или благополучие.