Главная » Статьи » О внутренней свободе

О внутренней свободе

i1Само понятие свободы можно рассматривать под разными углами: социальная точка зрения, философская, психологическая. О последней и пойдет речь.

Временами человек сталкивается с обстоятельствами, которые не позволяют ему сделать тот выбор, который хочется сделать именно ему. Не учесть эти обстоятельства равносильно проявлению эгоизма, так как из-за этого могут пострадать интересы других людей. То есть, человек всегда ограничен?

Внутренняя свобода – это осознание того, что выбор человека определяется собственными потребностями и необходимостью. Этот выбор не должен быть навязан свыше. Это не говорит о том, что человек не должен учитывать интересов окружающих. Напротив, интересы и желания других людей – весомая составляющая, которую необходимо учитывать.

Часто в психологической практике встречается ассоциирование внутренней свободы с отрешенностью. Это неверно. Отрешенность – это защита внутреннего мира от внешних факторов. Человек уходит от проблемы, не стараясь ее решить, и ему все равно, что произойдет дальше. Отрешенность также подразумевает собой неумение человека взаимодействовать со средой и людьми. Потому он и предпочитает не покидать того внутреннего придуманного мирка.

Любой человек зависим от общества, от собственных обязательств, от ежедневных обстоятельств. Потому их важно осознавать и не отрицать на пути к внутренней свободе. В конце концов, если от этого отказаться, не станет условий для нормальной жизни.

В подсознании каждого человека есть заложенные еще в детстве отдельные фразы. Они могли исходить от родителей, учителей, сверстников, но они сильно повлияли на сознание впоследствии. К примеру, мать переживает за свою дочь, и она ей говорит не выходить на улицу, потому что люди там плохие. Совет давался на короткий период времени. Но эти слова засели в подсознании дочери, ребенок поверил в то, что на улице лишь плохие люди, и к своей молодости она в итоге с людьми общаться не умеет.

Потому внутренняя свобода может сдерживаться рамками страха, предубеждений, моралью и другими явлениями. Такие ограничители необходимо находить и справляться с ними. Не обязательно разрушать их совсем, так как некоторые из них способны уберечь человека от ошибки, но найти с ними компромисс возможно.

Человек, свободный внутренне, выбирает то, что ему по душе: работу, увлечения, пару. Но все это не идет в ущерб кому-то. И стоит также понимать, что свобода – тоже условное понятия. Потому, собственно, она и имеет ограничители.