Главная » Общество » Кофе арабика и робуста – отличия

Кофе арабика и робуста – отличия

39

Любители кофе обязательно задумаются: а какая разница между сортом и видом кофе? Сорт – классификация зерен, вид – группирование растений (деревьев). Как робуста, так и арабика имеют свои отличительные характеристики – по содержанию кофеина, ареалу, форме, вкусу. Если хотите совместить приятное с полезным, то предлагаем совместить чтение статьи с просмотром каталога кофе.

Арабика

Достигает в высоту от 0,6 до 2 метров и дает около 5 кг урожая с каждого дерева. Ее родиной считается Эфиопия, где она занимает высокие склоны гор, а также плато. Имеет фиолетовые и красные зерна удлиненной формы, которые вызревают за 7-9 месяцев. Только она несет то вкусовое разнообразие, за которое так ценят этот напиток. Насчитывает несколько подвидов – типика, арамоса, катура и другие.

Робуста

Это – дерево, достигающее в высоту существенных размеров (от 2 до 10 метров). Происходит из зоны близ реки Конго. Растет преимущественно на высоте 600 м над уровнем моря, в экваториальных тропиках. Дает зерна круглой формы, срок созревания которых составляет почти год – 10-11 месяцев. Хотя урожайность растения мала (всего 1,5 кг), зато оно абсолютно нетребовательно к условиям.

Отличия

Если арабика мягкая и нежная, то робуста терпкая и горьковатая, поэтому немного проигрывает. По консистенции первая дает густой, маслянистый напиток, тогда как вторая – прозрачный, нетягучий.

Еще одна ключевая особенность вкуса арабики – еле уловимая кислинка. У робусты, наоборот, ярко выраженная горечь. Но, несмотря на это, она стремится к главенству на рынке. Причина? Высокое содержание кофеина – от 1% до 2,5%. В плодах другого дерева оно гораздо ниже – от 0,65% до 2%.

Как итог – робусту выбирают чаще. Смягченная арабикой, она дает пикантный напиток. Классическое соотношение в процентах – 20 к 80. Именно так пьют итальянцы. Кофейный интернет-магазин chay.by предлагает смеси различной концентрации, которые позволяют ощутить идеальный вкусовой баланс.

Зерна робусты идут и на изготовление растворимого порошка. В процессе обработки они приобретают некоторую мягкость, но остаются бодрящими, вселяющими энергию. Хотя многие и без того останавливают выбор только на насыщенном варианте.

Еще одна грань отличий – в способе изготовления. Арабику производят техникой влажной обработки бобов, тогда как робусту – сухой. Подобный подход позволяет лучше сохранить изначальные качества, порадовав ценителей замечательным вкусом и ароматом.