Главная » Здоровье » Генетика и пристрастие к кофе – найдена связь

Генетика и пристрастие к кофе – найдена связь

107699893Как удалось выяснить группе исследователей, объем кофе, выпиваемого человеком, диктуется его генами, которые в своей зоне ответственности имеют процесс метаболизма кофеина, обмен жиров и углеводов, нейромедиаторы и их динамику.

Разница во вкусах и медицина

Сегодня есть как те люди, которые просто не представляют своего дня без чашки горячего и ароматного свежего кофе, есть те, кто равнодушен к этому напитку. Даже не смотря на то, что напиток портит цвет зубов и приходиться обращаться к врачу, а стоматология цены на нее не всегда могут вас устроить. Есть, безусловно, те, кто совершенно его не переносит и не пьет принципиально. Во многом во вкусах разница обусловлена культурной средой, свое значение имеет и воспитание. Можно справедливо предположить, что в том случае, когда старшие члены семьи пьют кофе каждый день, то и дети к нему привыкают очень быстро, начинают любить этот напиток. С другой стороны, генетическая подоплека в этом также присутствует.

Что узнали ученые

Не так давно издание Molecular Psychiatry опубликовало статью, которая рассказывала об исследовании ученых из различных центров, которые изучали гены, связанные со слабостью к кофе. Нет ничего удивительного в том, что исследователи заинтересовались данным моментом, ведь как сам кофе, так и кофеин обладают широким спектром интересных специфических качеств. В частности, за счет потребления кофе вероятность болезней печени, диабета, Паркинсона становится меньше.

Предположительно, воздействие есть и на заболевания системы сосудов и сердца, онкологию. Правда, пока не удалось выяснить, каким образом данное влияние проявляется, за счет каких механизмов оно реализуется. Добавляет интереса и напряженности то, что не удается точно выявить, что становится причиной некоторого конкретного эффекта. Причина может быть не только в кофеине, но и в иных веществах, поскольку в ходе исследований удалось узнать, что кофе, лишенный кофеина, также положительно влияет на физиологию.

Имея целью определить, в чем причина того, что одни люди испытывают к кофе привязанность, в то время как другие таким не отличаются, сотрудница Гарвардского университета Мэрилин Корнелис, объединив свои силы с коллегами, проанализировала генетический материал, полученный от порядка 120 тысяч человек, среди которых были как выходцы из Южной Америки, так и европейцы. В геноме удалось обнаружить восемь элементов, определяющих предрасположенность к кофе. При единичных заменах объем потребляемого кофе либо возрастал, либо становился меньше. Найдены были два новых гена, которые принимают участие в процессе метаболизма кофеина - ABCG2, POR.