Депрессия у подростков
В последнее время депрессия у подростков встречается всё чаще. Многие из них очень тяжело переживают свои реальные и вымышленные проблемы, замыкаются в своих переживаниях и наотрез отказываются разговаривать с родителями. Родители видят, что с их ребёнком происходит что-то неладное, но все попытки выяснить у него причину подавленного эмоционального состояния оказываются безуспешными. Подростки по разным причинам всё реже видят в собственной семье надёжную жизненную опору, ожидая от ближайших родственников скорее неприятностей, чем необходимую им в критические моменты помощь.
В переходный период у подростка в организме происходит гормональная перестройка, что в первую очередь сказывается на его психике. В этом возрасте симптомы депрессии совершенно другие, чем у взрослых и мало напоминают воспетый поэтами английский сплин. Депрессивным подросткам свойственна повышенная раздражительность, вспышки неконтролируемого гнева, которые заканчиваются появлением чувства собственной неполноценности и вины. Часто появляется апатия, плохой сон, плаксивость, пропадает аппетит и резко снижается мотивация к учёбе. У многих появляются мысли о самоубийстве, что может привести к непоправимым последствиям.
При возникновении подобных симптомов очень важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. На ранних стадиях подростковая депрессия хорошо поддаётся лечению методами индивидуальной и групповой терапии. В запущенном виде будет уже необходим приём сильнодействующих антидепрессантов, которые могут вызвать побочные эффекты вредные для здоровья вашего ребёнка. Перед походом к психотерапевту обязательно надо пообещать подростку, что вы не будете расспрашивать врача о причинах его недуга. Подростки очень дорожат своей независимостью и своим внутренним миром, поэтому такое обещание может существенно их успокоить и значительно улучшить эффективность проводимого лечения. Источник http://biznes-sekrret.ru
Депрессивные подростки более охотно идут на контакт с чужими взрослыми людьми, чем со своими родителями. Здоровье ребёнка важнее собственного самолюбия, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к тем, кому он доверяет и кто, желательно, часто бывает в вашем доме. Пусть они просто поговорят по душам с глазу на глаз.
Очень осторожно попытайтесь поговорить о возникшей проблеме с друзьями вашего ребёнка. Доброжелательное мнение сверстников очень важно для него и может быстрее всего вернуть ему психическое здоровье.