Главная » Актуально » Алопеция(облысение). Причины и лечение

Алопеция(облысение). Причины и лечение

Алопеция – болезнь, сопровождающаяся избыточным выпадением волос. Врачи выделяют 2 группы причин облысения. Внутренние причины включают наследственность, нарушения в эндокринной системе и в обмене веществ. Стрессовые воздействия и травматизация кожи головы различными факторами относят к внешним причинам. Обычно алопеция развивается под влиянием сразу нескольких причин.

В норме каждый день мы теряем незначительное количество волос, и ничего страшного в этом нет. Но если ежедневные потери становятся выше 50-100 штук, нужно обращаться к специальному врачу. Врач трихолог занимается проблемами волос, и порой только его квалифицированная помощь может вернуть вашу шевелюру на место. Многие вот такие медицинские клиники имеют в своём штате такого специалиста.

Облысение может быть равномерным и очаговым. Установлено, что значительное влияние на выпадение волос оказывают андрогены (мужские гормоны). Чем их больше, тем интенсивнее потеря волос. Но такие чувствительные к андрогенам луковицы волос расположены не на всей площади головы, особенно у мужчин. Обычно наиболее уязвимы лобная и теменная области.

На процесс выпадения волос оказывает влияние беременность. Дело в том, что во время беременности производится больше женских гормонов – эстрогенов, замедляющих потерю волос. После родов содержание эстрогенов уменьшается, и женщина отмечает сильное выпадение волос.

Некоторые лекарственные средства могут вызвать алопецию. К примеру, многие химиотерапевтические препараты обладают этим побочным действием.

В лечении алопеции люди зачастую обращаются к народным средствам или пользуются разрекламированными «лечебными» шампунями и бальзамами. Но большинство из них может лишь замаскировать проявления облысения. По-настоящему справиться с проблемой можно только определив причины заболевания.Лечение выпадения волос порой требует специальной диеты, медицинских препаратов и физиотерапевтических процедур. Но ведь красота требует жертв, не правда ли?