3% неандертальца в каждом человеке
Каждый житель нашей планеты немного пещерный человек. В каждом из нас от процента до трех генетического кода неандертальцев, доисторических людей, что вымерли тридцать тысяч лет назад. К такому выводу пришли две группы американских ученых, проанализировав геном неандертальцев.
Сотня ученых и художник создали выставку, которая переносит посетителя в доисторические времена. Приблизиться к жизни доисторического человека можно, посетив национальный Природоведческий музей в Вашингтоне. Там, в результате сотрудничества более сотни международных ученых и с помощью уникального художника, создана выставка, переносящая посетителя в доисторические времена.
Выставка «Происхождение человека» привлекает огромное количество туристов. Бронзовые диорамы и статуи в полный рост Джона Герши рассказывают историю человечества продолжительностью в шесть миллионов лет. Исследователь, художник и писатель Джон Герши говорит: «Этому черепу примерно миллион семьсот пятьдесят тысяч лет. Это кости, которые были найдены в Восточной Африке».
Создавать свои скульптуры художник начинает с середины, слой за слоем. Археологические находки для него - вдохновение. Создавая голову, Герши начинает с гипсового слепка. Добавляет глину, сверяясь с тем, как выглядит находка: «Я фактически должен установить анатомическую связь между костями и мягкой тканью, что можно было бы применить ко всему рода африканских обезьян и предстарческих людей».
Джон пытается создавать приближенные к реальности образы, а такая реконструкция отнимает немало времени. Только слепок глаз - процесс в 35 шагов. Джон Герши говорит: «Я пытаюсь создать впечатление, что за этими глазами живая душа. Ты заглядываешь в эти глаза и чувствуешь, что там кто-то есть. На самом деле для меня это больше, чем просто гипс и глина. Очень надеюсь, что людям будет даже немного неловко от конечного результата. Они надеются увидеть нечто неодушевленное, а видят скульптуру, которая имеет несколько души».
Бронзовые скульптуры в зале «Происхождение человека» отражают ключевые моменты человеческой эволюции. Здесь можно увидеть как прямоходящий человек два миллиона лет назад несет на себе тело убитой антилопы или как флоресский человек бежит от хищника 18000 лет назад и даже интимный момент отношений неандертальской мамы со своим малышом 70 тысяч лет назад.
За экскурсию по руинам Детройта берут 100 "баксов". Джон Герши добавляет, что это очень тонкая и тщательная работа. А результат очень вдохновляет. Он надеется, что его работа создает связь между историческими периодами и если посмотреть на современного человека в контексте эволюции человечества, эволюции жизни на планете, человек - это нечто удивительное.